左岸的饗宴,如同我在你眼裡,是唯一的美好

在我的印象裡,時逢爸爸媽媽的二十年結婚紀念那年,媽媽的生日過得特別開心,倒不是她收到比別人大顆的鑽戒,更不是因為爸爸送她房車或一棟樓,而是爸爸放下了手邊的工作,甚麼都不想,就帶著她浪漫地到巴黎去喝咖啡,只有他們兩個人的完美假期,就他們兩個人的完美世界,我到現在都還記得收到媽媽從巴黎寄回來的越洋信,她的愉快心情完全地充斥在她的字裡行間,信封內夾帶了幾顆咖啡豆,有著巴黎特有的濃濃咖啡香,信紙上則是因為她一筆一劃地寫下她跟爸爸的旅程回憶,所以沾滿了她手腕上的香奈兒五號。


我一直想紀錄一段旅程,用文字寫下不只是地圖上的里程數,還有沿途發生的種種,還紀錄著生命中的記憶;想用照片跟顏色勾勒出這段生命旅程中所到之處的景象,那些甜蜜的、扣人心弦的、牽動人情緒的人事物,於是,媽媽當年在左岸所書寫的幸福感受,讓巴黎成了我夢想中想為之著筆的愛戀之都。我想紀錄那些關於巴黎的愛戀,我想寫下那些巴黎甜在心的美食,我想聽完每一首巴黎專屬的法國香頌,我想讓人知道在巴黎左岸沒有煩惱地悠遊散步是多麼美好的一件事!

klairelee 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

話說,今年北京奧運賽事上,許多國手的表現真的都很了不起。前幾天為台灣拿下第一面奧運獎牌的女子舉重銅牌選手陳葦綾的比賽,昨天代表台灣參加男子200公尺蝶式項目的許志傑,以及羽球選手謝裕興也都順利挺進十六強, 還有網球國手盧彥勳直落二擊敗了大會第六種子Murray,拿下中華男子網球選手在奧運的第一勝,詹詠然跟莊佳容搭配的網球女雙也將會是令人期待的比賽項目之一。



所以當中華隊的國手們已經在北京奧運的現場替我們熱血爭光的這時候,我們也應該要好好地替他們熱血加油,對吧?偏偏在我這麼難得熱血的時候,我有朋友給我惡狠狠地澆了冷水(為了顧及他的生命安全,我不能說出他是誰,我們就簡稱他為最近很流行的命中Z先生吧)。

klairelee 發表在 痞客邦 留言(9) 人氣()

金曲獎都快過了一個月了,在今年公佈入圍名單時,雖然有很多在我期待之內的名字,當然也有很多在我意料之外的名字,而最後的得獎名單,也些獎項的得獎人得獎原因,還真的是讓我完全摸不著頭緒,我後來只能把原因歸咎為,我個人的喜好,因為有太多的個人喜歡,就容易有個人情緒在裡頭。之所以會提到這個,是因為我一直以為今年第十九屆的金曲歌王,若不是方大同,就絕絕對對是陳奕迅了。

Eason去年暌違一年八個月交出的作品,確實讓人十分感動,不過我一直在揣測這張專輯沒得到評審青睞的原因,或許是因為部份歌曲幾乎都是先有粵語版,然後換上中文歌詞,有幾首連音樂錄影帶都是用原粵語畫面帶上的,以誠意來說,唱片公司著實少了點誠意,但是,我想應該不是用唱片公司的誠意來取決Eason的實力的吧?


klairelee 發表在 痞客邦 留言(51) 人氣()


有時候回想起來,如果幾年前跟樂團朋友的一個深夜對談,我沒被他們說著對搖滾樂的熱愛,眼中閃爍的那花火給感動到,他們的那些熱血澎湃,沒讓我毅然決定投入獨立音樂廠牌工作,進而接觸到許多幕前幕後努力讓音樂發光發熱的人們,或許多年以後的現在,對於海洋音樂祭被政府干涉到變了調野台開唱即將停辦,或許我不會感到這麼哀傷、這麼感慨吧?或許我可以依舊一副事不關己的自私模樣。

當然那只是......或許。

klairelee 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()

每年夏天第一場陪我們迎接暑假的音樂活動「貢寮海洋音樂祭」才剛剛熱鬧結束,雖說今年有太多不友善的政治因素介入該活動,不過話說回來,尤其是男孩兒們,罵歸罵,但是當搖滾樂搭配著陽光、沙灘跟啤酒,眼前迎面而來的是比基尼辣妹時,一樣會感覺這世界是無比美好的。

今年夏天也真是夠精彩的了,野台開唱有多組來自日本的精彩好團:蹦蹦衛星(Boom Boom Satellites)、4 Bonjour’s Parties、80 kidz,重點是,隨即而來的還有英倫代表Travis的演唱會,以及近年獲得MTV票選最受歡迎的流行龐克樂團Simple Plan的台北演唱會。


klairelee 發表在 痞客邦 留言(37) 人氣()


最近天氣其實算是不錯的,除了那下午可怕的雷陣雨以外,大部分都算是豔陽天,這麼好的天氣可是讓返家休息的我心情好很多,幾乎有空就會揹著相機出門,不過一個人的行程總是比較無聊的嘛~當然還是有我的iPod陪著我,拍照可以排解情緒,聽音樂也可以。咳咳,不過我們還沒開攝影摩人的專欄,所以我們還是聊音樂好了。

話說,前陣子我有個姊妹,突然上線對我哀號,她泣訴著那個可能是她這輩子最愛的人要去結婚了,該安慰她的話當然少不了,但是我也突然在想,到底什麼叫做『最愛』?十多年前,當我的初戀結束的時候,我相信我一定有想過那個人一定是我這輩子的最愛這種事;然後又過了幾年,可能又遇到了誰,心裡一定也會覺得那個人是自己的最愛;甚至於是到了年紀再長一點,對於『最愛』這個詞的定義,開始會覺得,那會是現在在一起的那一個,才能算得上的吧?可能再老一點,就會想,這世界上哪有什麼最愛不最愛的呀?

klairelee 發表在 痞客邦 留言(60) 人氣()



音樂有治癒人心的力量,也有將你一擊必殺的絕對可能!

不知道是不是最近天氣太差,要是我的iPod沒選好歌,淚腺或是腦神經很快就不賞臉,『啪』的一聲就會給我斷掉,然後站在人來人往的路邊、清晨的公車上、或是明明就有陣陣魚腥味的海邊,掉眼淚呀、傻笑啊、搞得路人都以為我是在拍音樂錄影帶一樣,偏偏糗就糗在還找不到大批大批的攝影機。

klairelee 發表在 痞客邦 留言(49) 人氣()

唱片圈一直有所謂『乘勝追擊』這道理,也就是在某歌手當紅、人氣正旺,一年發三張、兩年發五張,第一張感覺宣傳期才剛結束,立刻就有第二張作品,第二張作品剛剛發完,立刻有演唱會Live DVD,緊接在後的還有精選集;或是因為歌手有兵役問題,所以在他去當兵之前,硬是要擠出一張全新大碟。




klairelee 發表在 痞客邦 留言(70) 人氣()

最近,這地球上,災難好多,多到會讓人感覺到害怕無力吧?緬甸風災四川地震智利火山爆發,大自然的逆襲,讓人顯得好渺小。

昨天和同事去了一間我至少五年沒再去過的餐廳吃飯,不過這幾天因為工作忙、又看太多世界各地的災難新聞報導,我一個在四川的好友在災後尚未有音訊,我掉了太多眼淚,眼睛實在是太腫,整頓飯我都戴著墨鏡(以為自己是大明星),但是還是被眼尖的老闆娘認出來。老闆娘親切地提醒我:「小女生,不要半夜偷偷掉眼淚了。自己做音樂的,怎麼不知道多聽點音樂,好來讓自己放鬆?讓自己得到安慰呢?」


klairelee 發表在 痞客邦 留言(69) 人氣()




我幾乎要忘記小時候我是怎麼過母親節的?不過,仔細想想,在我媽媽娘家這邊,是不太過母親節的。因為我親愛的外婆,是在二十幾年前的母親節過世的。

klairelee 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


相信嗎?當人在一種情緒底下的時候,絕絕對對會影響到自己的諸多行為,而往往明明就知道自己在那種情緒底下,卻會因為愛面子、或是要顧所謂「成年人的尊嚴」,即便可能口口聲聲說自己是小朋友,然後就避而不談、視而不見,而我就是這種人。

我早就發現自己最近工作不專心、很失神,當我連在讀一般人看了都能哈哈大笑的馬格斯‧朱薩克《傳信人》,他用文字淡淡地描寫親情的段落,都可以讓我默默掉淚;然後到相館拿洗好的照片,聽到店老闆說:「哇,妳的家鄉好美!」然後就大哭;我得承認,我想家了。

klairelee 發表在 痞客邦 留言(70) 人氣()



對不起。
終於是到了要開口對你說離開的時候,
我真的很抱歉。

klairelee 發表在 痞客邦 留言(20) 人氣()




" Goodbye! " she said, then she left.

klairelee 發表在 痞客邦 留言(10) 人氣()


我發現,人失戀的時候,總是比較感情豐富,往往一首歌、一篇文章、一個擁抱、一句問候,都會觸動心弦。而對我來說,音樂,在這種時候扮演的不只是治療性的藥物,有時還能幫忙出氣、洩憤洩恨。說真的,與其要靠別人安慰自己,自己要知道怎麼好起來比較重要!

最近好多朋友都在這時候發片,我可以稱之為「好友間的默契」嗎?自以為瀟灑地結束一段戀情,並沒有讓我掉太多眼淚,結果,好友的新作品反而讓我在深夜哭了起來,唉唷,春天都來了,大家怎麼都還這麼哀傷的呀?

klairelee 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()




我的那一半那樣對你。
「我說了所有的謊,你卻都相信。」

klairelee 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()